3D hack — стартовал!

3D hack 18 первый день 18 февраля 2022

18 февраля в пятницу прошел первый день 3D Hack — профессионального конкурса по компетенциям 3D моделирования и печати для студентов колледжей Санкт-Петербурга. 

Мероприятие — часть проекта СПб ГАУ ЦТР “Твой первый шаг в карьере”, которое проходит 18, 25 февраля,4 и 11 марта совместно с Технопарком Санкт-Петербурга и его структурными подразделениями: Бизнес-инкубатором «Ингрия» и Центром Прототипирования на площадке ФабЛаба ЛПМ, при поддержке партнера по кейтерингу: Додо пиццы по адресу: Санкт-Петербурга, проспект Медиков, д. 5 корп. 7

Участники — 7 команд по 2-3 человека лучших и активных студентов из 5 колледжей-партнеров проекта “Твой первый шаг в карьере”:

3D Hack — преемник первого совместного с Технопарком Санкт-Петербурга конкурса в этой сфере — En Hack, который проходил в апреле 2018 года. 

3D hack logo main

Первый день конкурса был насыщен событиями. 

С 9:30 началась регистрация участников, им были предложены чай, кофе, закуски,

В 10:00 состоялось открытие конкурса в зале “Урал” Бизнес-инкубатора “Ингрия”.

Иван Мелехин (СПб ГАУ “Центр трудовых ресурсов”) познакомил участников с расписанием дня и презентовал мероприятиях проекта “Твой первый шаг в карьере”, которые планируются в 2022 году, 

Сергей Варламов, директор Центр прототипирования и Фаб Лаб ЛПМ, рассказал о возможностях, которые предоставляет его площадки для научно-технического творчества молодежи.

Роман Хромченко, консультант проектов по взаимодействию с ВУЗами и партнерами Бизнес-инкубатора “Ингрия”, провел презентацию деятельности Технопарка Санкт-Петербурга, о его опциях и программах поддержки, которые доступны для молодых специалистов и старт-апов.

Затем для будущих инженеров-аддитивщиков, компьютерщиков, судостроителей и технологов машиностроения провели экскурсию по производственным площадкам Центра Прототипрования, ребят познакомили с оборудованием, которое позволяет сканировать объекты с последующим созданием корректируемых 3D моделей,  проводить 3D печать по технологиям FDM, SLA, SLM, DMT, а так же рассказали и показали, как происходит работа по основным направлениям деятельности:

  • Аддитивное прототипирование;
  • Твердотельное моделирование;
  • Прототипирование автоматики;
  • Виртуальная реальность (VR).

В 11:30 началась образовательная программе конкурса: 

В течение 2-х академических пар специалист Центра прототипирования Дмитрий Кулешов провел занятия по теоретическим и практическим основам 3D моделирования в ходе которых были раскрыты следующие темы:   

  • Принципы 3D сканирования, работы 3D сканеров, их виды, сферы применений. 
  • Мастер-класс по 3D сканированию
  • Знакомство с программной средой Fusion 360
    • Основные операции
    • Создание модели по данным сканирования

Во время обеда командам от партнера мероприятия — Додо пиццы, было предложено 8 различных видов пицц, которых с удовольствием были съедены участниками.

Во второй половине дня Роман Хромченко, эксперт Бизнес-инкубатора “Ингрия”, провел лекцию по бизнес-моделированию проектов на тему “Построение бизнес-модели” эти знания очень пригодятся командам, когда они будут создавать и защищать свои проекты на финале конкурса — 11 марта.

Завершился первый длинный день 3D hack получением домашнего задания и презентацией организаторами главной задачи конкурса и интенсивным мозговым штурмом над вариантами ее решения, который провели специалисты Центра Прототипирования и ФабЛаба ЛПМ Алексей Шиганов, Иван Саюнов и Андрей Чикин.

Напомним, в течение 3-х дней конкурса: 18, 24 февраля и 4 марта команды должны разработать 3d модели изделий, которые смогут решить такую аткульную для зимне-весеннего периода проблему, как защита обуви от скольжения при гололеде. Прототипы моделей будут распечатаны на 3D принтерах Центра прототипирования. Концепцию своего прототипа, его экономическое обоснование, инженерное решение, практичность и оригинальность своего проекта команды будут защищать перед жюри на финальном дне конкурса — 11 марта.

В следующую пятницу, 25 февраля, команды должны будут спроектировать свои модели изделий, доработать их на площадке Фаб Лаба ЛПМ при поддержке и консультациях экспертов конкурса, и в финале дня — сдать для печати прототипов, которые будут готовы к 3-му дню конкурса — 4 марта.

ПОДЕЛИТЬСЯ